ЗВОНИТЕ НАМ: +7 (495) 518 42 18
ВСЕГДА В НАЛИЧИИ!
Оставьте заявку на обратный звонок!
Газовая сварка и резка, приемущества и применение

Приемущества газовой сварки и резки:
Преимущество газовой сварки, по сравнению с электродуговой, заключается в мобильности – для работы не требуется особого оборудования и источника электроэнергии, все что нужно это газовый баллон или комплект баллонов например кислородный баллон и пропановый баллон, газовые редукторы на баллоны для измерения давления и регулировки расхода газа, газовые рукова и газовые горелки или резаки. К недостаткам можно отнести снижение производительности при увеличении толщины свариваемых деталей, так как требуется обеспечить большую область нагрева. В связи с этим газосварку используют преимущественно для стыковых, угловых и торцовых соединений, избегая соединений внахлестку или в тавр – при этих соединениях происходит большее коробление металла.
Технология газовой сварки
Перед началом работы кромки свариваемых изделий очищают от загрязнений с помощью пламени сварочной горелки и последующей зачистки металлической щеткой. Сварочное пламя состоит из ядра, имеющего форму конуса или цилиндра с закругленным концом и яркой оболочкой из сгорающих частиц углерода, зоны восстановления более темного цвета – в этой части металл нагревается и расплавляется, и остальной части – факела. Наивысшая температура достигается в 2 – 4 мм от границы ядра в зоне восстановления.
Из горелки пламя направляется на края свариваемых деталей таким образом, чтобы они попадали зону восстановления.
Газовая сварка и кислородная резка:
Сварка с помощью газа производится путем совмещения расплавленных краев металлических изделий, нагрев кромок осуществляется с помощью горелки, в которой происходит сжигание одного из горючих газов в реакции с кислородом. Газовая резка основана на процессе сгорания металла в струе газа или газовой смеси при одновременном удалении этой струей образовавшихся продуктов горения.
Газосварка и резка используется для:
-
соединения деталей из тонкостенной стали,
-
монтажа, демонтаж труб разных диаметров,
-
соединения деталей, изготовленных из труб с тонкими стенками,
-
соединения деталей из цветных металлов,
-
соединения деталей из чугуна,
-
соединения изделий из инструментальных сталей.
-
разбор металлических конструкций,
-
резка арматуры для применения в монолитном строительстве,
При сварке и резке металлов используются следующие газы:
-
Кислород. Газ без цвета и запаха, активно поддерживающий горение. Используется как в чистом виде так и в смесях с другими газами такихкак пропан или ацетилен. Кислородные баллоны окрашиваются в голубой цвет с черной надписью.
-
Пропан. Используется при сварке и резке сталей, легкоплавких цветных металлов, газосварке пластмасс. Пропановые баллоны красного цвета с белой надписью. Также используются пропановые баллоыны при укладке мягкой кровли на многоэтажных домах.
-
Аргон. Инертный газ, используемый при сварке и плазменной резке, как плазмообразующий газ. Также может применяться для создания защитной среды при резке, сварке изделий из редких металлов. Аргоновые баллоны черного цвета с синими буквами и синей полосой. Для чистого аргона используются баллоны серого цвета с зелеными буквами и зеленой полосой.
-
Углекислота и азот. Используются в сварке для создания защитной среды. Углекислотные баллоны черного цвета с желтой маркировкой, азотные баллоны окрашены также в черный цвет с желтой маркировкой и коричневой полосой.
-
Ацетилен. Основной газ, используемый при газосварке и резке металлов. Температура пламени во время сгорания в кислороде достигает 3150 ° С. Ацетиленовые баллоны белого цвета с красной надписью.